公务员期刊网 精选范文 家的味道范文

家的味道精选(九篇)

家的味道

第1篇:家的味道范文

绕过鼻息,舔过舌尖,世界上有千万种味道。有我所知晓的,也有我未曾品尝的。但在这个世界上,是有一种味道,只有我知。

放学回家,每每推门而入,迎鼻而来的是清淡而不浓郁的檀木香。占据客厅不少的檀木沙发,像炫耀般扭动着自己棕中带红的身躯。学习了一天,身上积累下的疲惫也随着香气而消散,充斥鼻腔的檀木香,让我像长途飞行的飞机再一次降落地面后无比安心与放松。香气如清甜而不腻的糖果,我知道,这是家的味道。

我们一家人总是不爱出门吃饭,除了和亲朋好友相聚之外那真是少之又少。在家中,每当父亲踏入厨房那一刻,我与母亲就像等待电影开场般兴奋。父亲做菜没有特别的技巧,却牢牢抓住我和母亲的味蕾。一道清蒸鱼,一碗瘦肉汤,简单却犹如在吃山珍海味。就连父亲每次下厨后那抹淡淡的笑容,品尝起来也是无尽的温和。我知道,这是家的味道。

在家中,有我存在的这十几年间,母亲的唠叨声就一直没有尽头。他像比赛场的一位评论员,大至全场小至一个动作,她都能评头论足。有时候,母亲会温柔,像棉花糖一般化在心头,有的时候,母亲会生气,像老干妈把你辣的直掉眼泪,又有时候,母亲会严肃,像两味极苦的中药,在口中扩散,难以回味,但到最后却发现,苦尽甘来... ...我知道,这是家的味道。

属于我家的味道,甜在心头,回味尽生。

第2篇:家的味道范文

仔细咀嚼,

是一股淡淡的柠檬香,

给予你最舒心的安慰,

是呢!还带含着一点橘子酸。

家乡,

细细品味,

是一股甜甜的苹果味,

怀着你那童年的时光,

是呢!还包含着一点桂花香。

家乡,

仔细揣摩,

是一股辣辣的洋葱味,

对家乡揣摩着希望,

是呢!还包裹着一点鲜味。

家乡,

囫囵吞枣,

是一股辛酸的苦瓜味,

久久不回,若早已忘了它,

是呢!还能发掘出对它的感情。

啊!那家乡的味道!

狼吞虎咽,

酸甜苦辣,

是满怀着儿时最天真的地方,

是满怀着幸福的地方,

无忧无虑,

那就是家乡!

无与伦比,

那是家乡的味道。

我爱家乡,

爱那淡淡的柠檬香,

我爱家乡,

爱那甜甜的苹果味,

我爱家乡,

爱那辣辣的洋葱味,

我爱家乡,

爱那辛酸的苦瓜味,

我爱家乡,

那是我最向往的天堂。

我爱家乡的味道,

那是我最喜欢的味道!

记得儿时的家乡,

天还是那么蓝,

很低很低,

白云像一块块棉花糖,

曾经我幼稚的以为,

只要长大了,

跳一跳就可以碰到棉花糖,

现在想想,

家乡就是童年的见证!

家乡,

我爱你!

家乡的味道,

我爱你!

愿以后,

第3篇:家的味道范文

米饭的味道

在大城市里,一般煮饭用的米都是一些不怎么带有稻花香的米。如果让我吃城市里的米饭,我绝对难咽下一口,因为我习惯了农村自己家种的稻谷的味道。

每到稻谷丰收时节,那金灿灿的稻子像一片金色的海洋。爷爷奶奶见今年稻谷又要丰收了,脸上露出了丰收的喜悦。收完稻谷,我们家餐桌上,总会有热腾腾的香米饭,味道可口极了,我每次都要吃上三大碗。

馒头的味道

说起面粉,你们第一个想到的应该是馒头吧!香喷喷的馒头,想着都让人流口水。

小麦成熟时,要由人工去收割。这时,我也会帮忙收割小麦,收下来的小麦要晒干,脱壳,最后才去打成面粉。

用自己亲手收割的小麦做出的馒头真得很美味。

樱桃的味道

在我家旁边有一棵樱桃树,每年插秧时,樱桃就成熟了,那红色的樱桃挂在树上,好像红宝石挂在树上一样美丽。

第4篇:家的味道范文

灶头的周围,砌有灶台,灶台上铺有大理石,光滑明净。锅灶上放有一个大铁锅,炖煮的饭菜,就放进铁锅里。烧火用的必是“禾”或者“柴”,“禾”是杂草,“柴”是木柴,乡下人笼统地称之为“柴禾”。如今,吃的讲究,烧的也讲究了,更多的是烧“果木柴”,例如苹果木、梨木等。有的也烧松木,松木有一种浓浓的松香味。也许有人要问:会不会有浓烟笼罩灶台?这就不用担心了。因为灶台有烟囱,烟囱伸到室外,所有的柴烟都会顺着烟囱逸出去。

吃“灶台饭”,

享受的是过程

鸡或者鱼,剁块,调好料,一起放进铁锅中,柴火燃起,就餐的人围台坐定,一次“灶台吃”就算开始了。先是不同的气味次第扑鼻:木柴的焦香味、蒸汽带出的菜香味。然后,才是“大快朵颐”的美味享受。

有一次与朋友一起去吃“灶台鸡”,鸡块放进锅底后,厨师又在铁锅的边面上贴了一圈玉米饼子。烧的是松木。松木燃起,我们坐定。很快,灶台周围,就被浓浓的松木香味笼罩了。弥漫着,氤氲着,我们则沉浸着。

蓦然间,一阵肉香浔嵌来,鸡块炖熟了;紧跟着,是玉米饼子的焦煳香……揭开锅盖,左手持一块焦黄色的玉米饼子,右手夹起一块块鸡肉,缓缓咀嚼,大口吞咽,真是一种饕餮享受啊。

灶台蒸炖鲜味飘

胶东半岛临海,故而多海鲜。于是,海鲜常常是我们这里的家常菜。海鲜吃法多多,灶台吃海鲜亦是别具风味。有一道菜肴叫“灶台蒸炖”。通常是锅底炖鲤鱼,屉笼蒸海鲜。鲤鱼,必须是大鲤鱼,一般在五六斤,甚至七八斤以上。海鲜叫“拼盘海鲜”,即海虹、蛤蜊、大虾、毛蛤蜊、蛏子、海星、螃蟹等多种海鲜,混合在一起。做法是鲤鱼剁块,放入锅底,加佐料及适当水。混杂的海鲜,则堆于屉笼中,放置在锅底鲤鱼之上。

灶火燃起,无需盖锅盖。食客环视之下,亲眼看着菜肴层层炖熟。海鲜易熟,壳类海鲜只要“张口”即可食用,吃的就是一个“鲜”。所以,渐次吃下,海鲜吃尽,锅底的鲤鱼也就炖熟了。鲤鱼吃尽,再用鲤鱼汤泡一碗“硬面火烧”,其享受不亚于吃陕北的羊肉泡馍。

第5篇:家的味道范文

老爸?烟味?感性

“老爸,你怎么又吸烟了啊!”我嚷着。

“你别管!”老爸说着,走过我身边,我把平时练的憋气功都用出来了。

老爸喜欢吸烟,而且吸起来没完没了。所以,他所到之处,总有一股难闻的味道,而且这股味道只有在他刷牙后3秒中内消失,其他时间我们都敬而远之。为此,我们“约法双章”:一,说话的时候距离保持1。5米;二,吸烟可以,不过要去走廊或者到厕所开排风扇。

其实,老爸戒过烟,但是据我的记忆,最长的时间不超出一个月,唉,真拿他没有办法!不过,老爸身上的味道有助于我看电视,要是闻到他的味道,我立即就把电视关了,所以,他总抓不到我偷看电视。

由于老爸吸烟,妈妈曾指着爸爸的鼻子说以后我长大了,要是敢吸烟,就不要说我是她的儿子。看着老爸在旁边无辜的眼神,我真想笑他。但这也是实话,爸爸吸烟后,经常恶心,呕吐,挺吓人的,有时候还犯咳嗽病,有一次医了一个月!

烟味在我家占的分量很大,但还是有夙敌的,比如??

老妈?香味?舒服

我喜欢在妈妈那里蹭来蹭去,原因就是她有一股好闻的味道。这味道来自于妈妈平时的功力啊!妈妈爱干净,所以老是在家里打打扫扫,打扫完就会洗手,味道就从洗手液那里来。或者是洗碗后的洗洁精的味道,这味道倒也与妈妈的喜爱相附。

但是,我只要说我喜欢她这味道,妈妈就会叫我去做家务,还说自己的才是永久的。多么有哲理性的句子,但我不管,继续懒。结果就是,被那支香手“抚摩”了几下屁股,但晚又帮我擦药。看来,这香味也不一定是好的啊!

老妈的香味也有与之抗拒的,比如??

我?汗味?狂热

“赶快给我去洗澡!全身汗味!”妈妈使出“河东狮吼”。

“不要,我看电视。”我奋力反抗。

最后,终于被她硬拉进厕所洗澡。

唉,谁叫我好动,老是玩得汗流浃背,这是老妈的忌讳,她喜欢干净,所以每天为我准备好几件衣服供我换。但是,在夏天,如果在洗澡后一分钟内没有吹电风扇,那又会流汗。

那也没有办法,我实在太喜欢羽毛球,虽然技不如人。况且我不喜欢洗澡,所以遭到鄙视。唉……

但有时候,有些味道能抵制汗味,比如??

书?油墨味?陶醉

爸爸妈妈是读书人,所以,家里别的没有,就是书特多。这可满足了我这只“书虫”。一看起书,我就会静下心,也就不会流汗。

一本书上来,首先看的是封面,然后再快速地翻一翻,闻闻书香??油墨味。不同的书有不同的味道,有的味道很浓,有的却很清香。有时候也和心情有关,心情好,味道沁人心脾,心情不好,味道枯燥难闻。老书的味道浓厚深沉,新书的味道清新迷人。好书越看味道越香,坏书越看味道越臭。

我陶醉于书中的时候,也会陶醉在油墨味中。那味道是制服我好动的好药!

第6篇:家的味道范文

在我的家乡每到这个时节都能闻到幽幽的槐花香,虽然村子的名字和槐花并没有什么关系但是在我们村子里长着数不胜数的槐花树,槐花树到了冬天光秃秃的可到了夏天知了叫的越是欢快它就生长越是茂盛,从路边走过的时候常常能给行人带来一片阴凉。

北方的春天来得很晚也很短暂可以说是直接从里三层外三层的冬天直接过度到了穿短袖短裤的夏天,冬天村子里很难行走因为积雪融化土铺了一层雪就变成了一片泥泞要是去谁家串门准会把人家的地砖踩脏了,所以一到了冬天啊家乡里就飘着淡淡的烟味,谁家都在烧着火生炉子木柴啊玉米棒子棉花柴啊都成了炉子里的过客把温暖留在了屋里。有些东西燃烧的味道都是不同的,像是煤块和煤球烧起来就是很浓重的烟味道很呛人但是棉花柴玉米棒烧起来就和煤块煤球不同。

到了秋天开始收获了田地里到处都是采摘棉花啊收割玉米的人,收割的这个时节也是很有味道的,刚采摘下来的棉花也是呆着清香味道,鲜嫩的玉米剥下那一层层的皮会闻到草皮下的玉米香。

我的家乡在一个很偏僻的地方,虽然现在也有了些变化但是家乡的味道仍然没有变过,就像树上的蝉鸣和水沟里仍旧有着小青蛙一样,这片土地留存属于自然属于生活在这里的人们的味道。

第7篇:家的味道范文

顺龙与郁伦在三十多岁时,便从繁华的台北回到凤林小镇与父母同住,凤林位于花东纵谷,花莲境内最中间地带,镇内居民以客家族群为主。顺龙说自家居住这一带早期称为“会社”,为日据时代台湾制糖株式会社的所在。

返乡的年轻夫妻不仅接承钟妈妈炒花生的工作,身为媳妇的郁伦也开始跟着婆婆到菜园工作,依着客家小镇作息体验生活四季,每餐每顿自家自理,理出一些滋味心得,写了一本《自家味DD传承妈妈好滋味》,将阿母的好味道记录下来。

生活中有数不尽的食物透过腌渍,发酵美味,藏露世界各地。从最原始的一层盐巴,一层食物,彼此交迭覆盖,起初为了保命,日后竟成就各地风土的饮食文化。在钟家的餐桌上,让我印象深刻。

“差不多在这个时节,秋末入冬前会开始种冬菜,新鲜吃以外,还要拿来做咸菜……”钟妈妈拿起她今年初腌好的梅干菜、萝卜干开始侃侃而谈。原来,咸菜不但能一吃三味外,还系出同门呢,酸菜、福菜、梅干菜都是芥菜做成的。

从芥菜收成开始,就有钟妈妈的农家智慧可循。一把小弯刀从芥菜根部利落砍下后,不要直接收进菜篮,而让芥菜倒立在菜园上,透过短暂的日光曝晒去去水汽,同时藉由水汽蒸发让芥菜的身段变得更软,更好进行下一步抹盐搓揉的动作。抹盐的用意是要将芥菜脱水,妇女双手搓揉的力道肯定不够,还要双脚踩踏并用,最后再找一个大石头加压其上,让芥菜叠得更为密实。

静置发酵将近半个月,芥菜颜色若转为橄榄绿,带有酸香,即表示酸菜发酵得当。福菜则是酸菜的进阶,把酸菜拿去太阳底下进行日光浴,曝晒约两日的时间即可塞进干净的空酒瓶,塞满之后别忘在顶部抹上盐巴隔绝空气,再用透明塑料袋盖在瓶口,锁紧瓶盖,放置阴凉处,至少发酵三个月的时间。梅干菜就是不装罐的福菜,保持日晒,晒到菜叶呈深咖啡色,叶柄不含水份时,即可进行捆绑收纳。

这些说完都还只停留在芥菜身上,越陈越香的老菜脯也是掌握腌渍三大元素:腌、晒、塞;用在清明点心草仔@里的菜脯米最简单,连皮都不用削,直接刨成丝,阳光日晒,晒到干透金黄,就可准备收纳。

这是冬日的腌渍,如果问起花生的农事更是精彩。花生耕作有两期,第一期是二月份种,七月初采收;第二期是七月底种,十一月底采收。一次田间工作的完整过程,从选种、整地、播种、施肥、除草、采收、日晒、过筛、装袋、仓储等,郁伦说每一个阶段的工作都有不同的担忧。

第8篇:家的味道范文

希尔顿酒店的大厨精心烹制了四道网球大师挚爱的美食,现在,让我们细细品尝,试着感受怀揣着冠军梦想的他们如何在这里找到家的温暖与安定。

这是穆雷的最爱,传说他对日本料理爱不释口无法释怀。选用肉质鲜嫩的挪威三文鱼和日本的金枪鱼再搭上娇艳无比的牡丹虾,当你瞧上第眼就定会被这绝美的色块深深地吸引。主厨EmmanueI说这道菜极清淡又营养丰富,是大师们打完夜场比赛后的首选佳肴。确实,当夹起极薄的生鱼片再沾上特制的日本酱料时,爽滑中勾勒出的美妙定会让你无法释怀,难怪穆雷会流连于此。

上海小笼――大师必点

说到上海小笼,大厨EmmanueI尤为激动。这道极具上海特色的小吃在他手中俨然出落成了工艺品,无比剔透极为娇嫩。往年大师杯,EmmanueI总会不遗余力地给每位球员力荐小笼包,若被球员婉言拒绝的话,他也不会放弃,只会忙不停地说:“No,No,No……It's verydelicious。”不过,大厨的努力也得到了回报,相传,上海小笼包是大师们最为宠爱的菜肴。在中国呆了五年的EmmanueI已经被这个城市深深迷住了,他的女儿已能熟练地运用中法英三国语言外加上海本地话。有语言天赋如此出众的女儿,大厨自然也不会差。EmmanueI现在已经能说一些普通话,比如“小笼包”三字就已堪称标准,不知道这是不是连续几年向球员努力“推销”的成果?除了中国话,EmmanueI偶尔还会冒出几句上海话,但当被要求露两手的时候,大厨便红着脸显得十分害羞然后紧张地用上海话说:“帮帮忙……”

苹果派――妈妈做的甜点

不用怀疑你的眼睛,这道甜点就大家熟悉的苹果派。浓郁的奶油、酸甜的葡萄干混着清脆可口的苹果再和上面粉就能烘制出这道朴实温暖的家庭甜点。大厨边笑边温“这是‘妈妈做的菜’大家都认识。我们就是要让每个球员有种家的感觉,看到这个甜点马上就能想到自己的家。这种感觉最真实也最温馨。”

海鲜意式通心粉――大师最爱

15千克,这是去年大师杯期间球员们每天消耗的纯通心粉的重量。每次只要意面一“现身”,球员们就会一窝蜂地涌上前,很快,人去面空极为壮烈。Emmanuel告诉我们,意大利菜最受球员追捧,它浓郁的口感和均衡的营养让不爱也难。今年,为了满足球员们对于意大利菜的需求,希尔顿特别从意大利请来了米其林一星级餐厅的大厨――Igor Macchla,希望能用正宗的意式风味让每个球员宾至如归。

大厨介绍

Emmanuel Souliere:法国人,上海希尔顿酒店厨师长,法国厨师协会会长。2005年-2008年曾担任上海网球大师杯的主厨。今年,EmmanueI将继续他的职责,为即将到来的网球大师赛提供最顶级的用餐服务。

TCM:球员们对于饮食的要求比较高,不知道您这边会如何安排球员每天的饮食计划。

Emmanuel:每天早上6点到10点,球员们会在我们酒店的天府楼进行早餐。下午,球员们大多会去比赛,他们都是在赛场那边享用午餐的。到晚上,很多球员因为夜场的关系要到一两点才会回来,这时我们也会根据对方需求安排夜宵,不过那都在他们自己的房间里。

TCM:你们菜谱设计是怎样的,哪国的菜比较受球员的青睐?

Emmanuel:菜谱设计会结合世界各地的菜品,比如日本菜、中国菜、欧陆菜等,但最受欢迎的是意大利菜。去年他们每天消耗的纯通心粉就重达15千克,这足以说明他们有多爱意面了。

TCNt球员们挑剔吗?他们会去点一些菜谱里面没有的菜吗?

Emmanuel:不会,球员们都非常友好,从不挑食。他们不需要复杂的粟式,只需要简单、健康和快捷。球员看就知道是自己爱吃的菜,这样的感觉就像品尝到了家的味道。

TCM:在你担任大师杯厨师长的几年间有没有遇到过一些很有趣的事情呢?

Emmanuel:那还真的没有,球员们都非常低调。我也问了我的同事,不过这次真得要让你失望了。除了纳达尔输了球会回到房间里面跟自己发脾气之外,没有什么有趣的。不过,我今年一定会帮你留意的。

TCM:有些球员很喜欢自己下厨,比如罗迪克,你们会不会允许球员们在房间里面下厨呢?

Emmanuel:当然可以啊。我们以前都是把做好的菜肴送到大师杯现场的,这次我们会在那边建个厨房,以保证菜肴供应的充足以及新鲜度。所以,如果罗迪克会有这样的兴致并且对自己厨艺有信心的话,他可以随时到我们的厨房下厨(笑)。

TCM:这次大师赛球员数量大大增加了,你们对此有什么应对措施吗?

Emmanuel:本来我们有160名厨师,这次要增加到200-300人左右。这些新增的厨师一部分来自我们的兄弟酒店。一部分则是通过自身广泛的人脉邀请而来的。除此之外,我之前也提到的,我们还会在现场新设一个厨房。

第9篇:家的味道范文

3月5日,湖南韶山广场,一场声势浩大的“学雷锋・爱在韶山”主题活动正在举行。期间,一位80多岁的老人出现在上千名志愿者面前,她一头白发,精神矍铄,体态硬朗,眉宇间透着一股不同常人的坚毅。“在最困难的时候,别人帮助了我,我现在能赚钱了,也要帮助别人。”她的一席话让很多人泪湿眼眶。

若不曾了解或认识的话,没人会想到这位老人正是湖南韶山毛家饭店发展有限公司的董事长、被称为“汤妈妈”的汤瑞仁。从1.7元起家到拥有红遍全国的300多家连锁店,毛家饭店成为中国餐饮行业的知名品牌,汤瑞仁也已是资产以过亿的成功人士。

举世闻名的合影

毛家饭店的故事,要从1959年讲起,那年6月25日,回韶山时到汤瑞仁家里作客,这是阔别故乡32年后的回归,这件喜事让整个韶山冲都沸腾了。到各家串门,与左邻右舍聊天。

当天他来到汤瑞仁家的客堂里,坐在没有靠背的板凳上,抽着烟,笑容可掬。汤瑞仁让3岁的儿子毛命军叫主席“爷爷”,主席忙挥手说,“不可不可,祖恩贻泽远,按辈分,他还是我叔叔哩!” 汤瑞仁说,“你是大官,不能这么叫。”“你这个奶奶就见外了,当多大官,也不能忘了祖宗,不讲辈分呀!”笑道。

就在与乡亲们无拘无束地交谈时,随行摄影师迅速按下了快门,留下了这张传世之作《与乡亲》。

“毛家饭店托的是的福。” 每每忆起往事,汤瑞仁都老泪盈盈,她保存了那张照片。那一年,她29岁,随后命运发生的改变是她当时想都不敢想的。

“提起毛家饭店,大家很容易会联想到。本来我以为也就是一个噱头而已,事实上这家店的创始与名字的来历,确实与有密切关系。一进门就看见了和饭店创始人汤瑞仁女士的合影。” 半个多世纪后,名为“老赵001”的网友这样评价。显然,这张照片已经成为毛家饭店赢得市场的王牌。

接待好的客人

同其他乡邻们一样,汤瑞仁为自己是“的家乡人”而备感荣幸,但这种荣幸却没能改变韶山贫困的现状。尤其是多年后市场经济浪涛的涌起,故居每天都面临如织的参观人流,但旅游配套设施不健全,使得小小的韶山冲难以承受。

看见这样的场景,汤瑞仁心急如焚。发自对的淳朴情感,汤瑞仁心中蕴育了一个强烈而又坚定的信念:“接待好的客人!”1984年夏,她买来七角钱白糖、一元钱绿豆,熬了一锅绿豆汤到故居前免费送给游客。

游客喝得很爽快,小半天的时间,汤锅就见了底。在大家的提议下,汤瑞仁开始以一碗5分钱的价格出售绿豆汤。她如今都清晰记得,一个上海游客喝完她做的绿豆粥后,留下了一句“赚钱养活自己是件好事”,这给了汤瑞仁莫大的鼓励,使她顶住了乡邻们“谁做生意谁就是奸商”的舆论压力。

1987年,汤瑞仁变流动摆摊为开店经营,在与故居隔塘相望的街面开了“毛家饭店”,经营红烧肉、臭豆腐干、煎小鱼等当年最爱吃的饭菜,这一举措瞬间引来游客盈门。曾说她是“卖粥女”的一些乡亲,也开始学着汤瑞仁走向市场。不久,韶山冲的个体经济如雨后春笋般登场,饭店餐馆、纪念品摊档纷纷开张。

随着生意一天天变得红火,汤瑞仁立法三章:以“接待好的客人”为宗旨,做到服务热情、卫生清洁、价格便宜,让游客吃得好、吃得饱、吃得省钱。她特别要求,各分店对待就餐的老红军、老革命及残疾军人,要“热情服务,餐费全免”。

当时饭店设备还不齐全,人多了坐不下,但游客不讲究,有时就坐到床上吃,他们就为一个目的:尝尝生前爱吃的菜。汤瑞仁对顾客客气,但也有要求:在毛家饭店吃饭时,不能说一句的“坏话”。有客人在吃饭时曾议论晚年的错误,汤瑞仁实在忍不住了,冲上去掀翻了饭桌,气哄哄地说,“我不要你们一分钱,你们都给我走。”这个举动让饭店所有的客人都目瞪口呆。

红色风暴席卷全国

1993年3月,北京市文化局的一位负责人主动联系毛家饭店,邀请汤瑞仁把饭店开到北京去。韶山冲首批“万元户”成员汤瑞仁没经过太多思索,迅速做出决定北上,毛家饭店第一家分店顺利在北京开业。随后,东北、西南、西北、华南、东南……毛家饭店采用直营与加盟的方式,门店数量迅速增加。到2006年年底,第169家“毛家饭店”旗舰店首次进驻长沙,目前门店总数已达300多家。

开拓全国市场,自然不能少了那张王牌:当年自己与的合影。汤瑞仁取出当年那张照片,将它放大12倍后,用一个精致的镜框框起来,再端正地挂在饭店正厅的墙壁上。这种情感上的市场培育,随后收到了显著效果。

去年11月份,毛家饭店徐州店在淮塔东路上开始试营业后,每天中午,住在附近的一对老夫妇就会来到大厅,对摆在大厅正中央的铜像上一炷香,然后离开,也不吃饭。这样的举动让这家分店的负责人颇为感动。

毛家饭店内部其实就是几十年革命生涯的微缩卷。随便走进一家毛家饭店,顾客都能在各段历史中感悟到不同韵味的红色文化。从1893年的韶山,到1949年中南海,凡是与相关的年份和地点,几乎都能在饭店的大厅、走道、包间内找到记载。

从楼面外部式样、门头到内部厅堂、包厢,毛家饭店均按蕴含特色文化的风格进行了统一设计和装饰,尤其以革命纪念地命名的包厢最为特别。

既有韶山厅的乡村情调,井冈山的绚丽朝阳,又有安源厅的刚柔并济,遵义厅的安静祥和,还有延安厅的古朴拙雅……每个包间的墙壁上,也会挂有在这一时期相关的历史图片及诗词。

在全国各个毛家饭店的连锁店里,百分之八十的总经理原先都是下岗工人,百分之二十是复员或转业军人,掌勺的均由总部派湘籍厨师过去。红色文化氛围浓厚固然重要,但最终能让消费者认可的,还是菜品质量。

自成一派的毛家菜

毛家饭店所创立的毛家菜,源于湖南家常菜,属湘菜系之中的一个流派,始于韶山冲,具有浓郁的地方特色,在韶山已有数百年历史。毛家菜注重“烹香、入辣、致鲜、讲色、求味、晶形”,深深扎跟在农家院舍中,有浓郁的湖南乡土味。

经过多年的发展,毛家菜形成了从用料、烹调到风味特色等比较完整的烹饪体系,多道菜已成为湘菜中的佳肴。毛家菜现有200多个品种,从小菜到火锅,从家常菜到风味菜,从辣味到酱烤,一应俱全,其中尤以“毛氏红烧肉”最具特色。

毛氏红烧肉精选半瘦半肥的五花猪腩肉,切成匀称形状,用冰糖桂皮八角先蒸再炸,后入锅放豆豉作料,加上酱油和少量的糖烧制而成,做法非常讲究且复杂。但做好后色泽呈金黄,味道糖而不腻、香润可口。

以鱼头为原料做成的招牌菜“江山一片红”,肉质鲜美、入口香辣;招牌菜“红军长征鸡”香辣可口、汁味浓浓、鸡肉酥烂……生前爱吃的红烧肉、火焙鱼、豆鼓辣椒、腊肉、腊鱼、米粉蒸肉等都是毛家饭店最火爆的菜品。

除了传统菜,毛家饭店总部还集合全国上百家加盟连锁餐厅的厨师,开发出了几十道创新菜肴,如毛家自制肠、荞面肚丝、铁盔将军鸭等。这些菜肴用大江南北的原辅材料配制而成,不但色、香、味、型、养等各方面具备,最重要的是不易被仿冒。

一位顾客在毛家饭店用餐过后,难以抑制品尝到美味后的激动之情,在MSN上写下签名:“湘江边的毛家饭店红烧肉――红烧肉中的战斗机!”不仅是普通顾客,名人政要前来光顾也屡见不鲜。

总理、之子毛岸青、儿媳邵华、卫士李银桥等都曾到饭店做客。早在1972年,前美国总统尼克松访华时,宴请尼克松,也是用了家乡的“红烧肉”等菜相招待,这充分显示了其特定的历史地位。

“有一告一”扭市场乱局

毛家饭店的名气越来越响,见利眼红的人纷纷效仿。汤瑞仁的饭店兴起后不久,韶山市车站、马路边便很快建起了数十家冒牌的毛家饭店,其中有个别饭店还存在宰客的现象,给韶山和毛家饭店都抹了黑。

1995年,跟母亲商量过后,毛命军跑到工商局将“毛家饭店”申请了商标保护,“毛家”商标使用许可咨询及其他业务,规范化开发和管理特许连锁店。

但打球的现象,在之前和如今都还赫然存在。在江苏仪征某社区,一家“牦家饭店”高调开张,牌匾上的“牦”字有些特别,偏旁“牛”字特别细小,“毛”字却很突出,两者的色彩还不相同。每到晚上霓虹灯亮后,“牛”部还不发光,看到的人都会误以为是“毛家饭店”。

了解到情况后毛家饭店立即举报,仪征工商局认为,“牦家饭店”使用与其注册商标“毛家+图形”相近似的字号名称,侵犯了毛家饭店的注册商标专用权,勒令刚开业不久的这家店更换了名称。

而在广州,毛家饭店也和“毛家湾”展开了一场拉锯战。广州的“毛家湾饭店”,其在门面、宣传单、广告牌以及员工名片上刻意突出使用“毛家”字样,与“毛家饭店”的商标高度相似。毛家饭店认为,这是一种傍名牌的侵权行为,使消费者误认为“毛家饭店”和“毛家湾”饭店是一回事。

法院方面认为,虽然“毛家湾饭店”合法注册且有权使用“毛家湾”商标,但在实际使用时有意将“毛家”与“湾”区分开来,造成“毛家”二字突出明显,而“湾”字不易为人注意。招牌从远处看给消费者突出的印象是“毛家饭店”,让人产生误认,侵犯了“毛家饭店”的商标权。毛家饭店胜诉。

从湖南到江苏、广东……毛家饭店采取涉嫌侵权门店“有一告一”的长线战术,一直未曾停歇打假脚步,但可以预想,类似的纠纷还有可能继续。

酝酿打造湘菜航母

毛家饭店一位工作人员向媒体透露,曾有一位加拿大老板来找汤瑞仁,表示想以一亿人民币买下“毛家饭店”这个招牌。此事的具体情况外界尚不得知,但通过毛家饭店近几年的种种迹象显示,将这样的金字招牌卖给别人似乎并不可能。

为弥补游客离开韶山时的遗憾,汤瑞仁将眼光放在了食品产业链上。2008年11月,“毛家食品”在韶山投产,主要生产毛家特色的腊味、酱、烤、卤食品、辣椒、调味品、休闲食品,还包括毛家文化类的纪念品,同时还为毛家饭店全国各连锁店采购配送特色菜肴及原材料。依托毛家饭店的品牌影响力和发展网络,毛家特色连锁店迅速在全国范围内开张。

毛家饭店所派出的厨师,均出于自己创办的毛家饭店厨师培训学校,凡派出的厨师,均持有加盖公章钢印的《工作证》。汤瑞仁说,这样不仅能给各加盟店品牌支撑,也增强了自身抗风险能力,保证了连锁店的可持续经营发展。

汤瑞仁深知,若要真正打造一艘湘菜超级的航空母舰,就必须要与国际接轨,她的心愿就是“将毛家饭店开到国外去”。2009年,美国华侨进出口商会秘书长陈泰行实地考察毛家饭店后说,美国纽约的小型湘菜馆居多,生意相当红火,但还没有像毛家饭店这么有规模和菜式多的店,“若毛家饭店开到美国,生意会更好。”

跨入异国市场虽然早被提及,但毛家饭店始终未迈开实质性步伐,这种谨慎似乎不无道理。《纽约时报》记者詹妮佛・8・李坦言,截至2011年,美国的中餐馆数量就已接近50000家,这比麦当劳、汉堡王和肯德基加起来的总数还要多。而且,湘菜在这个数目中占到四分之一,还呈现明显增长之势。